+6
На главную Написать письмо Дерево сайта
Ошибка! Ключа 51 не существует
Версии: Версия для слабовидящих Мобильная версия
Государственное бюджетное учреждение
«Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних"
Рамешковского района, Тверской области
 
Контакты:
8 (48244) 2-18-33
8-920-182-67-02
Важно:
К различным видам спорта Путина притягивает новизна и желание привить соотечественникам здоровый образ жизни...........

Главная » Наша жизнь » Дом, где нет чужих детей

Дом, где нет чужих детей

20 августа 2015

 

Дом, где нет чужих детей 

Как быстротечно время! Кажется, совсем недавно на страницах нашей газеты мы рассказывали об открытии в Косковской Горке социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Надежда», но вот уже пролетело 10 лет, и его коллектив 31 октября отметил  первый знаменательный юбилей своего учреждения.

Все началось в 2004 году. В то время из-за малого числа учеников в Косковско-Горской школе и больших затрат на ее содержание, в районе остро стоял вопрос о ее закрытии. Пойти на такие кардинальные меры были все основания, но в администрации района понимали, что допустить закрытия учебного заведения нельзя, ведь за таким решением будут стоять судьбы многих взрослых и детей. Где работать, где учиться, что будет с хорошим зданием школы? Эти вопросы требовали ответа. И тогда Л.Г.Кирикова, в то время – заведующая районным отделом образования выступила с предложением создать на базе школы социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении или трудной жизненной ситуации. Ее предложение поддержали все, в том числе в администрации района и в отделе социальной защиты населения, которым руководила Н.А.Суворова. И началась долгая, трудная, кропотливая работа, связанная с оформлением большого пакета необходимой документации, подбора кадров, закупки мебели и оборудования и так далее.  На должность директора центра была назначена Инна Владимировна Карпова, человек очень ответственный, неравнодушный, энергичный. Именно на нее и легла вся нагрузка и решение множества проблем по открытию этого детского учреждения. Со временем все трудности были преодолены и социально-реабилитационный центр с символическим названием «Надежда», рассчитанный на прием 20 детей в возрасте от 3 до 18 лет, распахнул свои двери. Благодаря этому сохранилась и школа, где за прошедшее десятилетие прошли обучение более 150 воспитанников центра.

За годы существования центра мы не раз рассказывали в газете о его работе, трудностях и проблемах, достижениях и удачах, писали о коллективе, воспитателях и воспитанниках, о проводимых здесь мероприятиях. Поэтому повторяться не будем, скажем только, что функции центра по социальной реабилитации детей из неблагополучных семей, сегодня еще более расширены. В настоящее время здесь находятся 20 ребятишек, им оказываются не только социально-педагогические услуги, но и психологические, бытовые, медицинские и многие другие. Воспитатели прививают детям навыки правильного поведения и общения друг с другом, создают условия и возможности для занятий в творческих лабораториях организуют досуг, стимулирующий развитие их кругозора, уделяют большое внимание духовно-нравственному воспитанию, приучают к труду. Но самое главное, что взрослые, а в центре трудятся 25 человек, 12 их которых – воспитатели, делают все, чтобы окружить каждого ребенка своей заботой, теплом, любовью, чтобы он чувствовал себя здесь как дома, как в хорошей и дружной семье. В каждом воспитаннике стараются найти ростки хорошего, избавить от недостатков, научить всему, что знают и умеют дети из благополучных семей.

Но вернемся к  прошедшему недавно юбилею. К нему в «Надежде» готовились долго и  тщательно. Нужно отметить, что коллективу взрослых и детей удалось сделать свой праздник очень ярким, красивым, в полной мере раскрывающим неограниченные таланты и творческие возможности, как взрослых, так и детей. Так, вниманию гостей были предложены выставка фотографий и альбом, рассказывающие о буднях и праздниках центра, детские рисунки и поделки (ребята под руководством воспитателей делают потрясающе красивые вещи!). Зал, в котором проходила праздничная программа, был очень уютным и красиво оформленным. Все, кто принимал участие в праздничном мероприятии, почувствовали, что здесь работает дружная команда единомышленников, для которых центр стал вторым родным домом. Это убедительно доказала и презентация фильма, рассказывающая о многообразии форм и методов работы этого детского учреждения.

А сколько настоящих друзей у центра «Надежда»! На его юбилей приехали депутат Государственной Думы РФ С.В.Максимова, Министр по делам территориальных образований Тверской области Е.А. Ткачев, глава района И.А.Павлов, начальник территориального отдела социальной защиты населения Рамешковского района Е.В.Юхарева, представители большого и малого бизнеса из Москвы и Твери, управляющий архиерейского подворья Спасо-Преображенского храма г.Бежецка игумен Феодор. Переступив однажды порог центра, они уже не смогли остаться равнодушными и безучастными к судьбам ребятишек, и на протяжении многих лет помогают им всем, чем возможно. Выступая и поздравляя коллектив с юбилеем, многие из них подчеркивали, что в нашем центре «Надежда» трудятся настоящие профессионалы своего дела, люди с добрыми и неравнодушными сердцами,  для которых их работа стала не просто смыслом жизни, но и преданным служением детям, оставшимся без родительской любви и заботы.

Много теплых слов в этот день было сказано в адрес тех, кто работает в социально-реабилитационном центре со дня его основания. Это воспитатели О.В.Буканова, С.П.Макаренко, Т.В.Шувалова, Н.А.Андреева, медсестра Л.П.Будкина, рабочий по обслуживанию здания Н.Н.Карпов. «Первопроходцы» и те, кто пришел сюда работать позднее, постоянно повышают свое профессиональное  мастерство, получают звания, награды. Так, например, в этом году Ю.И.Корешкова стала победительницей областного конкурса профессионального мастерства среди воспитателей детских социальных учреждений. Это большой успех не только ее, но и всего коллектива центра. Нельзя не сказать и о том, что Юлия Ивановна несколько лет назад взяла под опеку  в свою семью воспитанницу центра и заменила ей маму. Такой шаг сделала и воспитатель Е. И. Исаева, в ее семье сейчас растет девочка, которая тоже в свое время находилась в центре. Еще один ребенок воспитывается в семье С.С.Миронова, предпринимателя из г.Химки, который постоянно дружит с центром и оказывает ему спонсорскую поддержку. Низкий поклон, вам добрые люди! Не каждый может взять на себя такую ответственность за судьбу ребенка, а потому ваш  поступок достоин всеобщего уважения.

В день юбилея труд практически всех  работников центра был отмечен грамотами и благодарственными письмами разный ветвей власти. Так, директору «Надежды» И.В.Карповой и воспитателю Т.Б.Шитиной  вручены благодарности губернатора Тверской области. Благодарности Министерства социальной защиты населения Тверской области удостоены О.В.Буканова, С.Н.Демьянова, Н.Н.Карпов, О.В.Попова, Л.В.Будкина. Большой группе воспитателей и работников вручены почетные грамоты территориального отдела социальной защиты населения и руководства социально-реабилитационного центра.

Никого не оставила равнодушным праздничная программа торжественного дня. Она еще раз убедительно продемонстрировала огромный профессиональный потенциал воспитателей, которые могут быть не только мудрыми педагогами и наставниками, но и замечательными актерами, певцами, танцорами. Пример со взрослых берут и дети,  танцы и песни в их исполнении были так хороши, что заслуженно вызывали у присутствующих шквал аплодисментов.

10 лет работы «Надежды» позади, но история центра продолжается. Хочется пожелать его работникам успехов в  нелегкой работе, пусть их сердца и впредь остаются добрыми и открытыми для детей.

 

 

 

 

Дата создания: 20-08-2015
Дата последнего изменения: 11-10-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.